Comment bien cuisiner ses pâtes sans provoquer la colère des italien.ne.s ?

bien cuisiner ses pates

Avez-vous déjà essayé de servir un plat de pâtes à un.e italien.ne ? Si la réponse est oui, vous savez à quel point il est difficile de bien cuisiner ses pâtes sans recevoir de critiques de la part de votre invité.e. Car si les italien.ne.s sont généralement très sympathiques, il y a une chose avec laquelle ils ne rigolent pas : la nourriture.  Et plus particulièrement : les pâtes.

Alors si vous vous sentez prêt.e.s à relever le défi, voici 5 conseils pour bien cuisiner ses pâtes, comme en Italie !

Disclaimer : Je base mes conseils sur ce que j’ai constaté en règle générale en Italie. Chacun.e mange ses pâtes comme bon lui semble ! 🙂 

1/ Bannir les recettes à base de gruyère, beurre ou ketchup

KETCHUP INTERDIT

Je sais, les coquillettes au beurre, c’est la base de notre enfance. Mais pas en Italie.

 En France, quand on cuisine des pâtes c’est souvent :

  • Parce qu’on a pas le temps de faire autre chose
  • A base de « Plus c’est gras plus c’est bon»
  • Le plat des galérien.ne.s qui n’ont plus une thune

En Italie, c’est pas du tout la même chanson. Quand on cuisine des pâtes, c’est plutôt :

  • Des recettes saines et variées: à base de légumes, de fruits de mer ou poisson…
  • On prend le temps qu’il faut pour sa préparation (« chi va piano, va sano… »)
  • Un plat quotidien qui peut se transformer en repas de fête

2/ Bien choisir sa marque de pâte

CHOISIR SES PATES

Avant d’habiter en Italie je pensais que tous les paquets de pâtes se valaient. Ma devise fût : 

« Un bon paquet de pâtes, c’est un pâquet pas cher »

Quelle erreur ! Aujourd’hui, j’ai mes marques préférées et je peux vous dire que la différence se sent.

Voici mon top 3 de marques de pâtes italiennes trop bonnes et qu’on trouve en France :

1 / La Garofalo (ma number 1 forever)

2/ La Rumo

3/ De Cecco

PS : Les pâtes Panzani ne sont pas italiennes, d’ailleurs je ne suis pas sûre qu’on puisse les trouver dans le pays (pour ma part, je ne les ai jamais vus). Si le marketing nous fait croire à une marque « made in Italie », elles sont en réalité fabriquées en France.  

3/ Penser à saler l’eau de cuisson, pas les pâtes

SALER l'eau des pates

 

Ça peut paraitre basic et pourtant, on l’oublie souvent (enfin moi) : Les pâtes ne se salent pas.

Elles n’en n’ont pas besoin si on pense à saler leur eau de cuisson. Une à deux cuillères de gros sel suffisent pour leur donner du goût.

Pour ma part, je mets d’abord le sel et ensuite les pâtes. Est-ce que le monde va être bouleversé si vous faite l’inverse ? Aucune idée, mais je n’ai jamais essayé…

4/ Enlever une minute au temps de cuisson prévu

temps de cuisson des pates

De bonnes pâtes italiennes, ce sont des pâtes al dente, non ? Il faut donc être extrêmement vigilant.e.s sur leur cuisson.

  • Le secret pour être sûr de la réussir à quasiment tous les coups?

Regarder le temps de cuisson indiqué sur le paquet et y enlever une minute.

  • Le secret pour être sûr de la réussir à tous les coups?

Les goûter ! On ne fait rien de mieux pour s’assurer qu’elles soient cuites comme on le voulait…

5/ Faire revenir les pâtes dans la poêle avec son condiment avant de servir

faire revenir les pâtes à la revenir à la poele

Lors de la réalisation d’une recette de pâtes à l’italienne, il y a souvent une étape où les ingrédients composant le plat sont cuits à la poêle.

Comme pour la recette des pâtes aux fruits de mer, par exemple. Afin de s’assurer que les pâtes soient imprégnées de la saveur des fruits de mer qui ont été dorés dans l’huile d’olive et l’ail, on mélange le tout dans la même poêle.

Ce conseil n’est cependant pas valable pour les pâtes à la carbonara, ou le mélange lardon/ jaune d’œuf s’ajoute sur les pâtes hors cuisson.

Conseil bonus pour bien manger ses pâtes comme en Italie :

 

  • On ne coupe pas ses sphagetti, on les enroule autour de sa fourchette, comme suit :

Je vous jure, avec un peu de pratique, on devient presque élégant en le faisant.

Alors, après lecture de ces conseils pour bien cuisiner ses pâtes comme en Italie, êtes-vous déjà un.e pro dans le domaine ?

Commentaires

  1. Bon ça va ma grand-mère italienne m’a bien éduquée ! Je ne connais que le 3eme nom de marque cité en France et ici au Maroc bah on fait avec Barilla :). Et je ne crache pas sur les coquillettes jambon beurre non plus !

  2. Haha, oui, j’ai découvert à Milan que les spaghettis carbonaras n’avaient pas de crème!! (Et que c’est bien meilleur comme ça!).
    Mais est-ce que les Italiens vérifient aussi si les pâtes sont bien cuites en en jetant une contre le mur? (Pas très hygiénique mais ô combien marrant…)

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